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2016년 3월 학생 영양교육자료
작성자 김남여 등록일 16.02.21 조회수 82
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2016학년도 우리학교 급식

2016.2.23학교운영위원회 심의 확정..

 

 

학교급식이란?

자라나는 어린이에게 균형 있는 영양식을 제공함으로써 몸과 마음이 건강하게 자랄 수 있도록 도와주고 영양교육을 통해 영양과 건강에 대해 바르게 이해하며 아동 스스로 올바른 식습관을 갖도록 합니다. 나아가 우리 국민의 식생활을 개선하기 위해 실시하고 있는 단체급식을 말합니다.

본교 급식의 영양관리는?

학교급식법 시행규칙 제5조 제1항에 의거 학교급식 영양기준을 적용하여 학생의 발육과 건강에 필요한 영양을 충족할 수 있는 식품으로 제공

기준량에서 -10~+20%범위에서 조정가능하며 단백질은 전체열량의 20%를 넘지 않는 범위에서 작성합니다.

업체선정 기준에 관한 사항

업체선정방법

1) 부식 납품업체 : 월별 공개경쟁입찰

2) 육류 납품업체: 월별 공개경쟁입찰

3) 우유 납품업체 : 정부고시 430원 수의 계약

<식재료>

농산물 : 국산이며, 친환경농산물과일 등

수산물 : HACCP 적용업체

축산물 : 한우 3등급이상, 돼지고기 2등급이상

닭고기 1등급(HACCP적용업소), 계란(무항생제, 1등급란)

우 유 : 설문조사결과 50.0%가 강화우유를 선호하였으나 본교는 지리적 여건상 선호하는 우유를 납품하고자 하는 업체를 선정하기 어려워 납품 가능한 업체와 수의계약을 체결하여 우유급식 실시

김치류 : 국내산 원료로 급식실에서 직접 담아 제공

쌀 및 잡곡류 : 수확연도부터 1이내의 것

조미료 등의 식품첨가물 및 화학조미료는 전혀 사용하지 않고 다시마, 멸치, 건새우, 양파, 무 등 천연재료로 맛을 냅니다.

<식단구성 및 조리법 >

식단은 인스턴트식품의 사용을 지양하고 고유의 전통음식을 식단에 적극 반영하며 제철식품을 식단에 사용하고자 노력하고 있습니다. 기호에 맞도록 조리법 개발

◈ 식품비 정산 및 처리방안
 ○ 매월 공개경쟁 입찰에 의한 식품구매
 ○ 식품비 입찰차액에 대한 사용방안
  - 학교급식의 질 향상을 위하여 다음 달 식재료 구입 식품비에 가산하여 집행하거나 계약 당월의 추가식품비(과일, 유제품 등)로 사용
  3월 식재료 현황
  ※ 본교는 식재료 원산지 표시제를 실시하고
     있습니다.
  ♣ 농산물 : 국내산
  ♣ 친환경 농산물 : 콩나물, 쌀(박달미)
  ♣ 두부류 : 국산콩
  ♣ 닭고기․오리고기 : 국내산, 무항생제
  ♣ 돼지고기 : 국내산, 육질 2등급이상
  ♣ 쇠고기 : 한우 육질 2등급이상
  ♣ 달걀 : 1등급란, 무항생제
  ※ 공지사항
  ◦ 본교는 화학조미료를 사용하지 않습니다.
     - 멸치, 다시마, 무, 양파 등 천연조미료 사용
  ◦ 김치는 국산 재료로 직접 담아 제공합니다.
  ◦ 매주 수요일은 '잔반 안 남기는 날'로 운영
  ◦ 다양한 식수 제공
  ◦ 매월 1회 ‘로컬푸드데이’ 운영   
  ◦ 매월 1회 ‘저염 식단의 날’ 운영
  ◦ 이달의 행사
    - 1학년 입학식 : 3/2(급식 실시)
    - 유치원 입학식 : 3/2(급식 실시)

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