2016년 3월 학생 영양교육자료 |
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작성자 | 김남여 | 등록일 | 16.02.21 | 조회수 | 82 |
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첨부파일 열어 보세요 2016학년도 우리학교 급식 2016.2.23학교운영위원회 심의 확정.. 학교급식이란? 자라나는 어린이에게 균형 있는 영양식을 제공함으로써 몸과 마음이 건강하게 자랄 수 있도록 도와주고 영양교육을 통해 영양과 건강에 대해 바르게 이해하며 아동 스스로 올바른 식습관을 갖도록 합니다. 나아가 우리 국민의 식생활을 개선하기 위해 실시하고 있는 단체급식을 말합니다. ● 본교 급식의 영양관리는? ▸ 학교급식법 시행규칙 제5조 제1항에 의거 학교급식 영양기준을 적용하여 학생의 발육과 건강에 필요한 영양을 충족할 수 있는 식품으로 제공 ⇒ 기준량에서 -10~+20%범위에서 조정가능하며 단백질은 전체열량의 20%를 넘지 않는 범위에서 작성합니다. 업체선정 기준에 관한 사항 ● 업체선정방법 1) 부식 납품업체 : 월별 공개경쟁입찰 2) 육류 납품업체: 월별 공개경쟁입찰 3) 우유 납품업체 : 정부고시 430원 수의 계약 <식재료> ◈ 농산물 : 국산이며, 친환경농산물․과일 등 ◈ 수산물 : HACCP 적용업체 ◈ 축산물 : 한우 3등급이상, 돼지고기 2등급이상 닭고기 1등급(HACCP적용업소), 계란(무항생제, 1등급란) ◈ 우 유 : 설문조사결과 50.0%가 강화우유를 선호하였으나 본교는 지리적 여건상 선호하는 우유를 납품하고자 하는 업체를 선정하기 어려워 납품 가능한 업체와 수의계약을 체결하여 우유급식 실시 ◈ 김치류 : 국내산 원료로 급식실에서 직접 담아 제공 ◈ 쌀 및 잡곡류 : 수확연도부터 1년 이내의 것 ◈ 조미료 등의 식품첨가물 및 화학조미료는 전혀 사용하지 않고 다시마, 멸치, 건새우, 양파, 무 등 천연재료로 맛을 냅니다. <식단구성 및 조리법 > ◈ 식단은 인스턴트식품의 사용을 지양하고 고유의 전통음식을 식단에 적극 반영하며 제철식품을 식단에 사용하고자 노력하고 있습니다. 기호에 맞도록 조리법 개발 ◈ 식품비 정산 및 처리방안 |
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