1단계
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생선은 자반보다는 날 생선을 선택한다
※ 가공식품보다는 가능한 자연식품을 선택한다
※ 가공식품은 영양표시를 꼭 읽고 나트륨함량이 적은 것을 선택한다
※ 양념은 저염간장, 저염된장, 저나트륨소금 등 저염제품을 선택한다
(단 저나트륨소금은 혈압을 낮추는 약물을 복용하거나, 신장기능이 저하된 환자는 의사 지시에 따라 사용해야 함)
※ 장이찌, 젓갈, 염장미역 등 염장식품을 되도록 선택하지 않는다
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2단계
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※ 조리 시 마지막 단계에서 음식의 간을 한다
※ 소금을 적게 넣고 향미채소나 향신료 등을 사용하여 맛을 낸다(향이있는 채소나 양념 : 후추가루, 고춧가루, 파, 마늘, 생강, 양파, 카레가루등을 사용하여 맛을 냄
신맛과 단맛 : 식초 레몬즙,설탕을 이용하여 맛을 냄, 음식을 무칠 때 김,깨, 호두, 당콩, 잣을 갈아 넣어 맛을 냄)
※ 김치는 가능한 겉절이, 포기김치는 살짝 절여 싱겁게 담근다.
※ 라면, 즉석국,등 가공식품을 조리할 때는 스프 양을 적게 넣는다
※ 생선은 소금을 뿌리지 않고 굽는다.
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3단계
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※ 하루 한끼는 김치대신 생채소와 쌈장을 먹는다
※ 튀김, 전, 구운생선 및 회는 양념장에 살짝 찍어 먹는다
※ 국 그릇은 작은 그릇으로 바꾸고 국물을 적게 먹는다
※ 외식 시 탕 종류를 먹을 때는 소금보다 후춧가루, 고춧가루, 파 등을 먼저 넣는다
※ 메뉴 주문 시 소금 혹은 소스나 양념 등을 넣지 않도록 요청 한다
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